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テクスチャード大豆タンパク質の世界市場:2022年に8億4,250万ドルとなり、2030年まで年平均13.2%で成長する見込み

 

レポート概要

 

テクスチャード大豆タンパク質の世界市場規模は2022年に8億4,250万米ドルとなり、2022年から2030年にかけて年平均成長率(CAGR)13.2%で成長する見込みです。タンパク質が豊富な食品への需要の増加が成長の原動力になる見込み。健康意識の高まりにより、消費者は低炭水化物や低脂肪の食品を選ぶようになっており、それが製品需要を促進しています。さらに、機能性飲料業界における需要の高まりは、予測期間中の業界の成長をサポートすると予想されます。多忙なライフスタイルに起因するRTE(Ready-to-Eat)食品の需要の増加は、市場をさらに牽引すると予測されます。また、食肉代替品としてのテクスチャード大豆タンパク質の人気の高まりも、市場の拡大に寄与すると思われます。

テクスチャード・ダイヨン・プロテインは、脱脂大豆粉を様々な形や大きさに押し出したもので、肉の代用品として人気があります。植物性タンパク質に対する需要の高まりにより、近年人気が高まっています。植物由来の食事が環境と健康に良いという認識が広まるにつれ、植物由来のタンパク質源に対する需要が高まっており、TSPは消費者にとって魅力的な選択肢となっています。

植物性タンパク質の含有量に加え、TSPにはいくつかの健康上の利点があります。低脂肪、低カロリー、コレステロールフリーのタンパク質源であり、必須アミノ酸を豊富に含んでいます。また、食物繊維も豊富で、満腹感を促し、消化器系の健康をサポートします。このような健康上の利点が、代替肉としてのTSPの人気の高まりにつながっています。

TSP市場を牽引するもう一つの要因は、その費用対効果です。TSPは、肉などの他のタンパク質源に比べて比較的安価であるため、手頃な価格の代替肉を作りたいメーカーにとって魅力的な選択肢となっています。このため、TSPはベジ・バーガーからミートレス・ミートボールまで、幅広い製品で人気の原料となっています。

テクスチャード・ダイヨン・プロテイン・コンセントレート(TSP)セグメントは、2022年の売上シェアの47.05%以上を占めて市場を支配し、予測期間中の数量ベースのCAGRも11.0%以上と最も速く、その優位性を維持すると予測されています。これは、高タンパク質含有量と食品・飲料の最終用途産業全体での需要の増加によるものです。このように、メーカーは最終用途向けに様々なTSPCを提供しており、世界市場におけるセグメント別の優位性に寄与しています。

TSPCは、タンパク質70%を含む高タンパク質スナックの製造に使用されます。TSCPは、食肉缶詰の肉増量に広く使用されており、挽肉に25%程度の割合で効率的に使用することができます。TSCPは食肉に比べて細菌数が少ないため、世界市場での需要が期待されています。さらに、TSPC製品は着色、味付け、サイズ調整が可能なため、ミートソーセージやパテなど幅広い食品用途に対応可能。TSPCは吸水性と吸脂性に優れており、これも業界の成長を後押しする大きな要因となっています。

従来の濃縮タイプの市場は2022年に最大となり、予測期間中、収益ベースのCAGRは12.0%以上で拡大すると予測されています。このセグメントは、2022年から2030年まで市場における優位性を維持すると予測されています。テクスチャード大豆タンパク質の栄養組成に起因する消費に関連する健康上の利点は、従来型セグメントの成長を促進します。USDA Food Data Centralによると、大豆にはビタミンK、リボフラビン葉酸、ビタミンB6、チアミン、ビタミンCが含まれ、鉄、リン、銅、カリウムマグネシウム亜鉛、セレン、カルシウムもかなりの量含まれています。テクスチャード大豆タンパク質の栄養組成は、従来型セグメントの成長を促進する主要因です。健康志向の消費者は、肉に比較的近い栄養素と味を提供できる菜食主義者ベジタリアンの代替食品を採用しています。このことも、この分野の世界的な市場成長に繋がっています。

オーガニック・タイプのセグメントは、2022年から2030年にかけて、従来型のセグメントと比較して、収益面で13.1%という高いCAGRで成長すると予測されています。有機栽培された大豆に関連する健康上の利点により、有機食品への需要が継続的に高まっていることが、市場のこのセグメントの成長を支えています。農村地域適正技術移転(ATTRA)によると、有機物の添加と土壌中の生物学的活性の刺激により、植物がミネラル栄養素をますます利用できるようになります。その結果、植物に有益な化学物質が微生物によって生産され、さらに加工することで高品質な食感の大豆タンパク質が生まれます。

さらに、有機栽培された食品や飼料は通常、市場でプレミアム価格が付きます。これは、低開発国や発展途上国における従来型セグメントの成長に対する課題となっています。しかし、ミレニアル世代における健康的な食生活に対する意識の高まりは、代替品よりも高価であるにもかかわらず、必須栄養素を有する食品に対する需要の急増をもたらすと予想されます。オーガニック・トレード・アソシエーション(Organic Trade Association)によると、オーガニック・テクスチャード・ソイプロテインの消費者の約52%は世界中のミレニアル世代であり、彼らは食習慣に対する意識が高い。

食品・飲料セグメントは2022年に6億5,970万米ドルの最高売上高を記録し、用途セグメントも2022年から2030年までの数量ベースのCAGRが13%と最も速く、優位性を維持すると予測されています。その栄養組成に起因するエンドユーザーからの食品中のテクスチャード大豆タンパク質に対する需要の増加が、主にその成長を支えています。世界中の健康志向の高い人々が高タンパク質製品を選ぶようになっています。さらに、応用のしやすさや高タンパク質含有量の利用可能性といった要因が、予測期間中にテクスチャード大豆プロテインを主流市場に押し上げる可能性を与えています。

食品・飲料業界は、消費者向け食品、食品添加物、栄養補助食品など幅広い製品ポートフォリオで構成されています。同様に、飲料業界は、空気入り飲料、アルコール飲料、ジュースや健康飲料、ノンアルコール飲料などの製品を構成しています。そのため、食品・飲料分野では、複合化・安定化剤、乳化塩、風味調味料として機能するテクスチャード大豆たん白に対する需要が高く、予測期間中、市場に拍車がかかると予想されます。

北米は2022年に売上高で35.9%と最も高い市場シェアを占めており、予測期間中も優位を保つと予測されています。テクスチャード脱脂大豆粉(TSF)とテクスチャード大豆タンパク質濃縮物(TSPC)は、北米のテクスチャード大豆タンパク質市場の主要製品セグメントです。これは、米国、カナダ、メキシコにおける消費者のフィットネス意識の高まりによるもので、予測期間中、機能性食品と飲料の需要を促進すると予想されます。

北米のテクスチャード・ダイヨン・プロテイン産業は、テクスチャード・ダイヨン・プロテインを配合したエネルギー・バー、コールド・シリアル、スナック菓子の消費の増加により、予測期間中に年平均成長率12.5%で成長する見込みです。高タンパク、低脂肪、コレステロールフリーの製品に対する消費者のニーズに焦点を当てた企業を含む、この地域の主要企業による製品イノベーションが、市場の成長をさらに促進しています。

アジア太平洋地域は、2022年から2030年にかけて最も速い売上ベースのCAGR 14.5%を示すと予測されています。この成長は、中国、インド、シンガポール、韓国、オーストラリア、日本などの国々からの製品需要の高まりによるものです。消費者の健康意識の高まりと相まって、毎日の食事にタンパク質製品が浸透していることが、この地域における硬化大豆タンパク質の需要を増大させると予想されます。アジア太平洋地域は、タンパク質が豊富な製品の輸出と国内生産の増加により、最速の成長が見込まれています。日本、中国、インド、韓国における食品・飲料産業の急成長により、硬化大豆タンパク質の国内需要が増加しています。

 

主要企業・市場シェアインサイト

 

健康上の利点から、世界中で菜食主義やベジタリアン食への注目が高まっていることが、テクスチャード・ダイヨン・プロテイン産業の継続的な発展をもたらす顕著な要因です。英国を拠点とする慈善財団、動物の倫理的扱いを求める人々の会(PETA)が発表した記事によると、菜食主義者の食事には以下のような健康上の利点があるとのこと:

食物繊維、抗酸化物質、カリウムマグネシウム葉酸、ビタミンA、C、Eなどの栄養素が豊富。

ガンやその他の病気にかかるリスクを軽減します。

ヴィーガンベジタリアンは、魚や肉を摂取する人に比べて、うつ病のテストや気分プロファイルのスコアが優れています。

健康的な体重を維持するのに役立ちます。

ヴィーガン食は関節炎の痛みを軽減します。

テクスチャード・ソイプロテインの世界市場における主要企業は以下の通り:

アーチャー・ダニエルズ・ミッドランド社(ADM)

カーギル

ブンジ・リミテッド

International Flavors & Fragrances Inc.

ブレミル・グループ

ソニックバイオケム

ビクトリアグループ

クラウンソヤプロテイングループ

山東玉新生物技術有限公司

臨沂山松生物製品有限公司

本レポートでは、世界、地域、国レベルでの収益と量の成長を予測し、2017年から2030年までの各サブセグメントにおける最新の業界動向と機会の分析を提供しています。この調査レポートは、テクスチャード大豆タンパク質の世界市場を製品、タイプ、用途、地域別に分類しています:

製品の展望(数量、キロトン;収益、百万米ドル、2017年〜2030年)

テクスチャード脱脂大豆粉(TSF)

テクスチャード大豆蛋白濃縮物(TSPC)

テクスチャード大豆蛋白分離物

タイプの展望(数量、キロトン;売上高、百万米ドル、2017年~2030年)

有機

従来型

用途の展望(数量、キロトン;収益、百万米ドル、2017~2030年)

食品・飲料

動物飼料

地域別展望(数量、キロトン;売上高、百万米ドル、2017~2030年)

北米

米国

カナダ

メキシコ

欧州

ドイツ

英国

フランス

イタリア

アジア太平洋

中国

日本

インド

中南米

ブラジル

中東・アフリカ

サウジアラビア

 

【目次】

 

第1章 方法論と範囲 1.1 情報調達 1.1.1 購入したデータベース 1.1.2 Gvr社内データベース 1.1.3 二次情報源 1.1.4 第三者の視点 1.1.5 一次調査 1.2 情報分析とデータ分析モデル 1.3 データソースのリスト 第2章 エグゼクティブサマリー 2.2 市場展望 2.3 セグメント別の洞察 2.4 セグメント別の洞察 2.5 競合他社の洞察 第3章 テクスチャード大豆たん白市場の変数、動向とスコープ 3.1 市場系統の展望 3.1.1 親市場の展望: タンパク質原料市場 3.1.2 関連市場の展望: 機能性タンパク質 3.2 普及・成長展望マッピング 3.3 産業バリューチェーン分析 3.3.1 成分・原料の動向 3.3.1.1 主要原材料分析 3.3.2 技術動向 3.3.3 製造動向 3.3.4 販売チャネル分析 3.3.5 ベンダーの選択基準分析 3.4 規制の枠組み 3.4.1 植物性タンパク質原料 3.4.2 製品分類コード 3.4.3 規格とコンプライアンス、安全性 3.4.5 中国の食品安全規制 3.5 市場ダイナミクス 3.5.1 市場促進要因分析 3.5.1.1 ビーガンまたはベジタリアン原料から得られるタンパク質に対する需要の増加 3.5.1.2 テクスチャード大豆プロテインに関連する信じられないほどの栄養上の利点 3.5.2 市場の抑制分析 3.5.2.1 原料価格の変動 3.5.3 業界の課題 3.5.3.1 代替品の入手可能性 3.6 ビジネス環境分析 3.6.1 タンパク質原料市場: ポーター分析 3.6.2 食感大豆たん白素材市場:ポーター分析 ペステル分析 3.7 Covid-19インパクト分析 第4章 食感大豆たん白市場 製品推定と動向分析 4.1 定義と範囲 4.2 製品動向分析と市場シェア、2021年・2030年 4.3 テクスチャード脱脂大豆粉(Tsf) 4.3.1 テクスチャード脱脂大豆粉(Tsf)の世界市場予測・予測、2017年~2030年 (キロトン) (百万米ドル) 4.4 テクスチャード大豆蛋白濃縮物(Tspc) 4.4.1 テクスチャード大豆プロテイン濃縮物(Tspc)の世界市場推定と予測、2017年~2030年(キロトン)(百万米ドル) 4.5 テクスチャード大豆プロテインアイソレート 4.5.1 2017年~2030年のテクスチャード大豆プロテインアイソレートの世界市場推定と予測(キロトン)(USD Million) 第5章 テクスチャード大豆プロテイン市場 タイプ別推定と動向分析 5.1 定義と範囲 5.2 タイプ別動向分析と市場シェア、2021年・2030年 5.3 有機 5.3.1 有機大豆たん白の世界市場推定と予測、2017年~2030年(キロトン)(百万米ドル) 5.4 従来型 5.4.1 従来型テクスチャード大豆プロテインの世界市場推定と予測、2017年~2030年(キロトン)(USD Million) 第6章 テクスチャード大豆プロテイン市場 用途別推定と動向分析 6.1 定義と範囲 6.1.1 アプリケーションの動き分析と市場シェア、2021年・2030年 6.2 食品と飲料 6.2.1 食品・飲料におけるテクスチャード大豆プロテインの世界市場推定・予測、2017年~2030年 (キロトン) (百万米ドル) 6.3 動物飼料 6.3.1 動物飼料におけるテクスチャード大豆プロテインの世界市場推定と予測、2017年~2030年(キロトン) (百万米ドル)

 

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【本レポートのお問い合わせ先】 https://www.marketreport.jp/contact レポートコード: GVR-3-68038-625-7