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特殊酵素のグローバル市場:供給源別(植物、植物、微生物)、種類別、用途別、地域別

 

特殊酵素市場は、今後5年間でCAGR 7.6%を記録すると予測されています。

酵素は、人間を含むすべての生物の体内に存在するタンパク質であり、触媒として機能する。一方、酵素は生命活動に必要な物質であり、物質代謝における複雑で多様な活動の多くを助けている。消費者の健康志向の高まりにより機能性食品の消費が増加しており、予測期間中、酵素の需要に好影響を与えると予測されている。2021年3月、International Flavors & Fragrances Inc.は、ベーカリー産業向け原料シリーズの最新製品としてEnovera 3001酵素の発売を発表した。この新しい酵素は、食感や味を損なうことなくベーカリー生地を強化するためのラベルに優しい処方を提供する。過去10年間で、食品の自然な風味と味、またユニークな食品により酵素の需要が増加し、市場の拡大につながった。同製品は、果汁の透明化、醸造の発芽、チーズの製造、幼児食の前消化、肉の軟化など、さまざまな目的に使用されている。さらに、差し迫った人口ブーム、食品の質の向上、栄養要求に対する消費者の意識の高まりなど、すべてが市場成長に有益な影響を与えると予想される。

国内における加工食品需要の増加と、加工食品産業における酵素の幅広い用途により、市場は急成長を遂げている。さらに、国内における食品技術の革新と、酵素を活用して製造されるより高品質な製品に対する意識の高まりが、市場をさらに牽引している。例えば、DSMはパンの柔らかさとしっとり感を向上させる、グルテンフリーの用途に特化した製パン用酵素の新シリーズを発売した。これらの酵素は、コーントルティーヤ、ライ麦パン、白パンなどの用途にも使用されている。インドの食品、飲料、製薬業界の急成長がこの拡大を支えており、食品用酵素の需要はいずれ工業用酵素の需要を上回ると予想されている。これらの企業の大半は、食品酵素マーケティングか製剤に特化している。さらに、スポーツ栄養業界は、健康意識の高まりとアクティブなライフスタイルへの嗜好の高さから、ここ数年急ピッチで拡大している。

特殊酵素市場の動向加工食品の需要増加 加工食品分野は、消費者のライフスタイル・パターンの変化とコンビニエンス・フードの消費への強い影響により、近年市場で著しい上昇を遂げている。都市化、中産階級の人口増加、働く女性の増加、可処分所得の増加などの要因により、世界の先進地域と発展途上地域の両方で加工食品と包装食品の需要が増加している。その結果、食品包装・加工ソリューションに対するニーズが高まっている。そのため食品添加物は、加工食品の鮮度、安全性、味、外観、食感を維持するために、加工食品やコンビニエンス食品に広く採用されている。

すぐに食べられる食品、すぐに飲める飲料、スナック菓子、冷凍ディナーなど、コンビニエンス・フードや加工食品に対する需要の増加は、食品添加物市場の拡大を後押しする主要な要因のひとつである。顧客は味の多様性と栄養価の高い食事の選択肢の両方を求めている。顧客の関心を高めるため、カルシウム、食物繊維、タンパク質を多く含み、糖尿病患者にとって健康的とされる加工食品がいくつか販売されている。これらの製品には、グルテンコレステロール遺伝子組み換え作物、塩分を含まないなど、機能的な特徴がある。低コストで生産性が高いことから、微生物源は食品や飲料に使用される酵素の主要な供給源となっている。食品酵素の消化作用、軟化作用、密封防止作用は、市場の拡大を促進すると予想される。チーズ、ヨーグルト、ケーキ、ビスケット、パンなどのベーカリーや乳製品の需要は極めて高い。特に、ベーカリーは全国で最も多くの酵素を使用している。このように、加工食品の需要増加は、食品小売チェーンの拡大と利便性により、常に酵素アプリケーションの需要増加に寄与している。

市場をリードする北米 北米は特殊酵素の最大市場であり、その主な用途は食品および飼料産業である。世界の特殊酵素市場で大きなシェアを占めている。この市場を牽引しているのは、加工食品の消費の増加、高級品質の製品への支出の増加、製品に使用される天然成分に対する消費者の嗜好である。タンパク質強化などの市場における新たな食品酵素の応用は、食品酵素市場の成長を促し、業界参加者にとって有利な機会を創出すると予想される。例えば、2021年6月、International Flavors & Fragrances, Inc.は、牛乳に存在する乳糖を自然に利用する乳製品用酵素Nuricaを米国で発売した。この酵素は、乳糖不耐症の管理と食物繊維摂取の最適化に役立つプレバイオティック・ガラクオリゴ糖(GOS)繊維を自然に高収率で生成するのに役立つ。米国における炭水化物需要を促進する主な要因の1つは、食物繊維と機能性食品に対する欲求の高まりであろう。

北米での市場の急拡大は、消費者が自然由来の食事を選ぶ傾向の拡大に関連している。この地域における食品酵素の需要は、有機添加物は安全で栄養価が高いという消費者の認識が広まった結果、発展している。オーガニック・トレード・アソシエーションによると、2021年の米国におけるオーガニック食品の売上高は約575億米ドルであった。化学添加物を使用しない高級加工食品に対する需要の高まりを受けて、様々な食品システムで酵素の使用が増加している。同地域の市場拡大は、より精密な酵素のような新規ソリューションへの大手企業の投資増加によって後押しされている。さらに、同地域における食品技術の革新、広範な研究開発投資、酵素を活用して製造されるより高品質な製品に関する意識の高まりが、市場をさらに牽引している。

 

産業概要

 

特殊酵素市場は断片化されており、世界および地域のトップ企業が地元企業と市場シェアを獲得しようと熾烈な競争を繰り広げている。Kerry Group、Novozymes、Chr.Hansen、DuPontなどが特殊酵素市場の主要プレーヤーである。これらの企業は主に事業の拡大に注力しており、M&Aや事業拡大、新規製品のイノベーションといった戦略に取り組んでいる。パートナーシップは、市場での存在感を強め、革新的な製品を開発するために、企業が好む次の戦略である。ケリー・グループは、特殊酵素製造のための新技術の開発を計画している。コネル・ブラザーズは、市場での流通拡大に注力している。

 

 

【目次】

 

1 はじめに 1.1 前提条件と市場定義 1.2 調査範囲 2 調査方法 3 エグゼクティブサマリー 3.1 市場概要 4 市場ダイナミクス 4.1 市場促進要因 4.2 市場抑制要因 4.3 ポーターのファイブフォース分析 4.3.1 新規参入者の脅威 4.3.2 買い手/消費者の交渉力 4.3.3 サプライヤーの交渉力 4.3.4 代替製品の脅威 4.3.5 競争ライバルの激しさ 5 市場の区分 5.1 供給源別 5.1.1 植物 5.1.2 動物 5.1.3 微生物 5.2 タイプ別 5.2.1 炭水化物分解酵素 5.2.2 プロテアーゼ 5.2.3 リパーゼ 5.2.4 その他のタイプ 5.3 用途別 5.3.1 食品・飲料 5.3.2 医薬品 5.3.3 動物栄養 5.3.4 その他の用途 5.4 地域別 5.4.1 北米 5.4.1.1 米国 5.4.1.2 カナダ 5.4.1.3 メキシコ 5.4.1.4 その他の北米地域 5.4.2 欧州 5.4.2.1 スペイン 5.4.2.2 イギリス 5.4.2.3 ドイツ 5.4.2.4 フランス 5.4.2.5 イタリア 5.4.2.6 ロシア 5.4.2.7 その他の地域 5.4.3 アジア太平洋 5.4.3.1 中国 5.4.3.2 日本 5.4.3.3 インド 5.4.3.4 オーストラリア 5.4.3.5 その他のアジア太平洋地域 5.4.4 南米 5.4.4.1 ブラジル 5.4.4.2 アルゼンチン 5.4.4.3 その他の南米地域 5.4.5 中東・アフリカ 5.4.5.1 南アフリカ 5.4.5.2 アラブ首長国連邦 5.4.5.3 その他の中東・アフリカ地域 6 競争環境 6.1 最も採用されている戦略 6.2 市場シェア分析 6.3 企業プロフィール 6.3.1 ノボザイムズ 6.3.2 ケリー社 6.3.3 Chr.Hansen Holding A/S 6.3.4 デュポン社 6.3.5 アソシエイト・ブリティッシュ・フーズ PLC 6.3.6 スペシャリテ酵素&プロバイオティクス 6.3.7 Koninklijke DSM N.V. 6.3.8 インターナショナル・フレーバー&フレグランス 6.3.9 三菱化学株式会社 6.3.10 天野エンザイムズ 6.3.11 AST酵素 7 市場機会と今後の動向

 

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