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サラダドレッシングの世界市場規模は、2023年の755.1億ドルから、2028年には985.4億ドルに成長すると予想

サラダドレッシング市場規模&シェア分析-成長動向&予測(2023年〜2028年)

サラダドレッシング市場規模は、2023年の755.1億米ドルから2028年には985.4億米ドルに成長し、予測期間(2023年〜2028年)の年平均成長率は5.47%と予測される。

パスタや米などの食品に様々なソース、調味料、ドレッシングをかける消費は、世界的に依然として流行している。加工食品の消費にシフトする傾向が強まっており、サラダドレッシングの需要を押し上げると予想される。消費者は、和食、タイ料理、中華料理などの新しいエスニック風味のトレンドに魅力を感じており、これらの料理にはかなりの量のサラダ・ドレッシングが使われている。利便性、手頃な価格、革新的な調理法といった要因が、レストランや料理からサラダやドレッシングの家庭消費へのシフトの原因となっている。

さらに、植物由来のサラダ・ドレッシングに関連する健康強調表示が消費者の間で人気を集めている。さらに、サラダは体重管理ダイエットにますます推奨されるようになっており、サラダ・ドレッシングはサラダの美的魅力と食べやすさを高める上で重要な役割を果たしている。この好機に乗じて、このカテゴリーの製品開発は競争が激化している。例えば、2021年1月、ハインツはヴィーガン対応のサラダクリームとマヨネーズとともに、3種類の豆バーガーのバリエーションを発表した。ビーガン対応のビーンズバーガー2種はオリジナル味とメキシカン味があり、卵不使用のマヨネーズ代替品はオリジナル味、ガーリックアイオリ味、チリ味がある。

 

市場動向

 

クリームベースのサラダドレッシングの需要増加 科学技術の発展に伴い、消費者のライフスタイルも変化している。消費者は健康問題やいくつかの慢性疾患に対する意識が高まっている。そのため、消費者は健康的な食品を第一に好むようになっている。消費者がサラダと一緒にドレッシングを食べるのは、この製品がより良い味と栄養を提供してくれるからである。米国農務省海外農業局によると、2021年のインド包装食品市場におけるソース、ドレッシング、調味料の販売量は814千トンに達した。

消費者はクリームベースのサラダドレッシングも好む。対照的に、マヨネーズは世界中でサラダドレッシングのベースとして多くの消費者に使用されており、消費者はこの製品を通常のケチャップの代替品として好んでいる。味の素の調査によると、2021年の日本のマヨネーズ市場規模は5.2億米ドルであった。日本のマヨネーズは欧米の製品よりもとろみのあるテクスチャーが一般的で、ソフトスクイズボトル入りで販売されており、国内市場で最も認知度の高いブランドはキユーピーである。クリームベースのサラダドレッシングの需要が高まっているのは、消費者がさまざまな味や風味を楽しめるようになったためでもある。消費者がマヨネーズに魅力を感じていることも、市場を牽引する主な理由のひとつである。

北米が市場で突出したシェアを占める 北米は世界最大のサラダドレッシング市場である。これはこの地域のサラダドレッシングとサラダの消費率が高いためである。この市場にシフトする主な理由は、栄養価の高い製品の消費を最適化しようとする消費者の嗜好であり、これが同地域のサラダドレッシング市場の成長を促進する1つの大きな要因となっている。例えば、米国ではサラダドレッシングのフレーバーで最も好まれるのはランチ、次いでシーザー、ビネグレットである。Progressive Grocerによると、2021年には、マヨネーズが、こうした新製品を市場に投入することで消費者の嗜好を満たす力を得ている。ランチは2位で、2021年には約1億300万米ドルのランチが販売される。健康に対する意識が高まり、消費者が普段の食事としてサラダを好むようになったことで、消費者は最終的に、より美味しく、さらなる健康効果を得るためにサラダドレッシングを使うようになっており、これが市場を牽引する重要な理由の一つとなっている。

 

産業概要

 

世界のサラダドレッシング市場は、国内外に多数のプレーヤーが存在するため競争が激しい。サラダドレッシング市場の主要プレーヤーには、ユニリーバPLC、Dr. Oetker KG、American Garden、Conagra Brands, Inc.、Hormel Foods Corporationなどがある。企業の合併、拡張、買収、提携は、消費者の間でブランドの存在感を高めるために大手企業が用いる戦略であるため、重視されている。加えて、有力企業によるユニークな戦略は、多くの消費者を製品の衝動買いに向かわせ、製品の需要を高めている。上位企業の中には、製品革新を重要な戦略としているところもあり、こうした企業は新製品を市場に投入することで消費者の嗜好を満たす力を得ている。

 

 

【目次】

 

1 はじめに 1.1 前提条件と市場定義 1.2 調査範囲 2 調査方法 3 エグゼクティブサマリー 4 市場ダイナミクス 4.1 市場促進要因 4.2 市場抑制要因 4.3 ポーターのファイブフォース分析 4.3.1 新規参入者の脅威 4.3.2 買い手/消費者の交渉力 4.3.3 サプライヤーの交渉力 4.3.4 代替製品の脅威 4.3.5 競争ライバルの激しさ 5 市場の区分 5.1 タイプ 5.1.1 マヨネーズ 5.1.2 ソース 5.1.3 油性ドレッシング 5.1.4 その他のタイプ 5.2 流通チャネル 5.2.1 オフ・トレード 5.2.1.1 ハイパーマーケット/スーパーマーケット 5.2.1.2 コンビニエンスストア 5.2.1.3 専門小売店 5.2.1.4 オンライン小売店 5.2.1.5 その他の流通チャネル 5.2.2 オン・トレード 5.3 地理 5.3.1 北米 5.3.1.1 米国 5.3.1.2 カナダ 5.3.1.3 メキシコ 5.3.1.4 その他の北米地域 5.3.2 欧州 5.3.2.1 イギリス 5.3.2.2 ドイツ 5.3.2.3 フランス 5.3.2.4 ロシア 5.3.2.5 イタリア 5.3.2.6 スペイン 5.3.2.7 その他のヨーロッパ 5.3.3 アジア太平洋 5.3.3.1 インド 5.3.3.2 中国 5.3.3.3 日本 5.3.3.4 オーストラリア 5.3.3.5 その他のアジア太平洋地域 5.3.4 南米 5.3.4.1 ブラジル 5.3.4.2 アルゼンチン 5.3.4.3 その他の南米地域 5.3.5 中東・アフリカ 5.3.5.1 南アフリカ 5.3.5.2 アラブ首長国連邦 5.3.5.3 その他の中東・アフリカ地域 6 競争環境 6.1 最も採用されている戦略 6.2 市場シェア分析 6.3 企業プロフィール 6.3.1 ユニリーバPLC 6.3.2 ドクター・オーツカーKG 6.3.3 Conagra Brands, Inc. 6.3.4 キユーピー株式会社 6.3.5 Mizkan Holdings Co. Ltd. 6.3.6 クラフト・ハインツ・カンパニー 6.3.7 Veeba Food Services Pvt Ltd 6.3.8 レミア・インターナショナル 6.3.9 キャンベル・スープ・カンパニー 6.3.10 ホーメル・フーズ・コーポレーション 6.3.11 アメリカン・ガーデン 7 市場機会と今後の動向

 

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