市場調査レポート(産業資料)の紹介ブログ

多様な市場調査レポート・産業資料をご紹介致します。

世界の食品酵素市場規模:2023年に30.3億ドルを占め、2030年には53.3億ドルに達すると予想

Stratistics MRCによると、世界の食品酵素市場は2023年に30.3億ドルを占め、予測期間中の年平均成長率は8.4%で、2030年には53.3億ドルに達する見込みである。酵素として知られるタンパク質は、特定の化学反応を迅速化し、標的化するために頻繁に使用される。酵素は、生物学的事象を開始または増加させることが知られている。酵素を得る最も一般的な方法は、動植物産物の抽出、または遺伝子組み換え微生物を含む微生物の発酵である。食感、風味、香りの改善、保存性、粘性、軟化など、多くの利点があるため、食品酵素は食品の加工に頻繁に使用されている。チーズ、フルーツジュース、焼き菓子、ビールの製造には、すべて酵素が多用されている。

UN Comtradeのデータによると、インドからのパン、ケーキ、その他のベーカリー製品の輸出は、2020年の3億4,686万米ドルから2021年には4億764万米ドルに急増する。

ベーカリーの製品には、パン、ペストリー、ドーナツ、ロールケーキなどが含まれる。食品酵素は、ベーカリー製品の品質を高める生化学的プロセスの触媒として機能する。西欧と北米では、ベーカリー製品が広く使用されている。アジア太平洋地域では、オーストラリア、インド、中国がベーカリー食品の主な成長地域である。アルコール飲料ノンアルコール飲料も食品酵素を使用している。より良い麦芽分離、抽出収率、ビールろ過、安定化は、醸造酵素の主な利点のいくつかである。これらすべての不利な要因が市場の成長を後押ししている。

食品酵素の活性は局所的な環境要因に大きく影響される。温度が下がると反応速度は急激に低下し、熱攪拌によって食品酵素は不活性化する。食品酵素の活性は、pHがその機能範囲外で変化した場合にも低下し、これは最終的に永久的な変性をもたらす可能性がある。こうした点が市場の拡大を妨げている。

世界の飼料産業は、豚と家禽の飼料需要の高まりから大きな影響を受けている。豚や家禽の全体的な健康と福祉は、この飼料によって改善される。飼料産業で使用される家畜は適切に世話され、栄養豊富な飼料を与えられている。予測期間中、世界の動物飼料産業の発展は市場のダイナミクスにプラスの影響を与え、需要を増加させると予想される。

添加物や加工助剤の定義は国や地域によって異なるため、規制の不確実性が市場の拡大を妨げている。欧州連合EU)の加盟国は、食品加工のツールとしての酵素の使用に関して明確に異なる法律を定めている。一般的な食品添加物、特に食品酵素は安全規制の対象であるが、地域的な調和を図るための概念はまだ確立されていない。食品酵素市場の発展は、成分規制に対する断片的で断片的なアプローチによって悪影響を受けると予想される。

COVID-19の流行は食品酵素市場にとって有益である。これは、家庭のメンテナンスに対する消費者の関心の高まり、食生活の変化、栄養価や免疫力を高める製品の業界に対する需要の伸びによるものである。しかし、操業停止や貿易制限のため、企業は現在、淀んだサプライチェーン活動と曖昧な市場環境に対処している。製薬業界や食品・飲料業界における同物質に対する需要の増加は、このマイナス影響を相殺すると予想される。

健康的な食生活の重要性に対する消費者の意識が高まった結果、世界的なタンパク質消費量が増加しており、これが今後数年間、食品業界におけるプロテアーゼの需要を押し上げると予想される。さらに、インド、中国、ブラジルなどの新興国における製薬、洗剤、化学の最終用途産業の成長が、予測期間中に同分野を下支えすると予想される。

植物酵素や動物酵素と比較した場合、その手頃な価格と安定性により、微生物ベースの酵素セグメントは予測期間中に収益性の高い成長を遂げると予測されている。微生物酵素を効率的に生産するために、水中発酵や固体発酵を含むいくつかの発酵技術を使用することができる。その特異性を高めるために、様々な分子生物学的・生化学的技術を用いて改変することも簡単である。さらに、微生物ベースの食品酵素供給源の優位性は、予測期間を通じてこうした有利な特性によって維持されるであろう。

予測期間中、北米が最大の市場シェアを占めると予想される。この増加は、天然由来の成分を使用することの人気が高まっていることに起因している。さらに、この地域は、特異性の高い酵素のような最先端製品の創製に大手企業が投資を拡大している結果、拡大している。この地域における食品酵素の需要は、天然添加物は安全で健康的であるという消費者の信念の高まりによって牽引されている。 食品・飲料部門が盛んなアジア太平洋地域は、予測期間中にCAGRが最も高くなると予測されている。消費者の購買力が高まり、各国の経済が活性化した結果、高品質の加工食品の需要が高まっている。さらに、ベーカリー製品、乳製品、飲料の需要増につながる欧米型食生活の採用も、アジア太平洋地域で増加傾向にある。

 

市場の主要プレーヤー

 

食品酵素市場の主要企業には、AB Enzymes、Advanced Enzyme Technologies、天野エンザイム株式会社、Associated British Foods plc、Aum Enzymes、BASF SE、Biocatalysts、Chr. Hansen Holding A/S、デュポン、F. Hoffmann-La Roche Ltd.、International Flavors & Fragrances Inc.、Kerry Group PLC、Koninklijke DSM N.V.、Novozymes A/S.、Nutritech Enzymes、Royal DSM N.V.などがある。

 

主な動向

 

2023年4月、健康、栄養、バイオサイエンス分野のグローバル・サイエンス・リーダーであるRoyal DSMは、ポストバイオティクスの開発と製造のパイオニアであるAdare Biome社を企業価値2億7500万ユーロで買収するため、Adare Pharma Solutions社と独占交渉に入ったと発表した。この取引は、2023年の推定EV/EBITDA倍率18倍に相当する。

2022年11月、CPケルコとChr.ハンセンは、画期的な常温植物由来の「ベジタブル食品」の開発で提携する。CP KelcoとChr.Hansenは、消費者に優しい、保存可能な、植物由来のヨーグルト代替品(「vegurts」)を次のレベルに引き上げるために、両社の世界有数の専門知識とソリューションを組み合わせたコラボレーションを顧客に提供できることを誇りに思う。

対象となる種類 - 炭水化物分解酵素 - ブロメライン - カタラーゼ - フィシン - ヒドロラーゼ - インベルターゼ - イソメラーゼ - ラッカーゼ - リガーゼ - リパーゼ - リアーゼ - ヌクレアーゼ - 酸化還元酵素 - フィターゼ - ポリメラーゼ - プロテアーゼ - レンネット - その他のタイプ

対象形態 - 固体 - 凍結乾燥液体 - 凍結乾燥粉末 対象ソース - 動物性酵素 - 微生物ベースの酵素 - 植物性酵素

対象原産地 - 天然香料 - 合成香料

対象用途 - 添加物 - 動物飼料 - 飲料 - 油脂・スプレッド - 食品 - 穀物・油糧種子加工 - イヌリン - タンパク質改質 - デンプン改質

対象地域 - 北米 アメリカ カナダ メキシコ - ヨーロッパ o ドイツ イギリス o イタリア o フランス o スペイン o その他のヨーロッパ - アジア太平洋 o 日本 o 中国 o インド o オーストラリア o ニュージーランド o 韓国 o その他のアジア太平洋地域 - 南アメリカ o アルゼンチン o ブラジル o チリ o その他の南米諸国 - 中東・アフリカ o サウジアラビア o アラブ首長国連邦 o カタール o 南アフリカ o その他の中東・アフリカ

 

 

【目次】

 

1 エグゼクティブ・サマリー

2 序文 2.1 概要 2.2 ステークホルダー 2.3 調査範囲 2.4 調査方法 2.4.1 データマイニング 2.4.2 データ分析 2.4.3 データの検証 2.4.4 リサーチアプローチ 2.5 リサーチソース 2.5.1 一次調査ソース 2.5.2 セカンダリーリサーチソース 2.5.3 前提条件

3 市場動向分析 3.1 はじめに 3.2 推進要因 3.3 抑制要因 3.4 機会 3.5 脅威 3.6 応用分析 3.7 Covid-19の影響

4 ポーターズファイブフォース分析 4.1 供給者の交渉力 4.2 買い手の交渉力 4.3 代替品の脅威 4.4 新規参入の脅威 4.5 競争上のライバル関係

5 食品酵素の世界市場、タイプ別 5.1 はじめに 5.2 炭水化物分解酵素 5.2.1 アミラーゼ 5.2.2 セルラーゼ 5.2.3 ヘミセルラーゼ 5.2.4 ラクターゼ 5.2.5 ペクチナーゼ 5.2.6 キシラナーゼ 5.3 ブロメライン 5.4 カタラーゼ 5.5 フィシン 5.6 ヒドロラーゼ 5.7 インベルターゼ 5.8 イソメラーゼ 5.9 ラッカーゼ 5.10 リガーゼ 5.11 リパーゼ 5.12リアーゼ 5.13 ヌクレアーゼ 5.14 酸化還元酵素 5.15 フィターゼ 5.16 ポリメラーゼ 5.17 プロテアーゼ 5.18 レンネット 5.19 その他のタイプ

6 食品酵素の世界市場、形態別 6.1 はじめに 6.2 固形 6.3 凍結乾燥液体 6.4 凍結乾燥粉末

...

 

【お問い合わせ・ご購入サイト】 https://www.globalresearch.jp/contact 資料コード: SMRC23421