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世界のベーカリー酵素市場:製品タイプ別(炭水化物分解酵素、プロテアーゼ、リパーゼ)、用途別分析

ベーカリー酵素市場規模は、2023年の5億8,166万米ドルから2028年には7億8,170万米ドルに成長し、予測期間(2023-2028年)のCAGRは6.09%と予測される。

 

主要ハイライト

 

製パン産業は、何世紀にもわたってイーストと酵素を使用して多くの高品質製品を製造してきた。近年、世界中でベーカリー製品の消費が増加していることが、世界のベーカリー酵素市場の成長を後押ししている。ベーカリー酵素は焼き菓子の鮮度を長く保ち、食品廃棄物を減らすのに役立つ。また、工程全体を通して小麦粉の性能と生地の安定性を向上させ、廃棄される製品を少なくするのにも役立つ。さらに、消費者が乳化剤のような合成添加物よりも有機食品原料を好むことは、世界の製パン用酵素市場にプラスの影響を与えている。

ルクセンブルク有機農業研究所(FiBL)が実施した調査によると、オーガニック製品に対する1人当たりの支出額は2020年の285ユーロ(335米ドル)から2021年には313ユーロ(354米ドル)に増加することが分かった。市場はさらに、望ましい官能的側面と強化された保存性を持つ焼き菓子を製造するために、様々なベーカリー酵素の利用が増加していることによって推進されている。

これに加えて、多忙なライフスタイルとRTE食品への嗜好の高まりがベーカリー製品、特にパッケージ製品の消費を急増させ、市場全体を牽引している。さらにメーカー各社は、シンプルでクリーンなラベルを求める消費者の需要に応える一方で、優れた製品品質を維持し、堅牢なベーキングプロセスを確保するため、一般的に使用される多くのベーキング原料のラベルに優しい代替品として機能する製品を発売している。したがって、上記の要因は、主要企業が市場参入を拡大し、世界市場の成長を促すための有利な機会を創出すると予想される。

 

市場動向

 

便利なベーカリー商品への需要が市場を拡大 食生活の変化や多忙なライフスタイルにより、パンのような簡便なベーカリー製品への需要が大幅に増加しており、ベーカリー製品業界でも主要な市場シェアを占めている。酵素の成長の主な原動力は、あらゆる望ましい特性を備えた良質のパンに対する需要である。ベーカリー製品メーカーは、パンとベーカリー製品に対する消費者の需要に応えるため、市場に新しく革新的な製品を投入している。 このため、プロテアーゼやリパーゼのような製パン用酵素の需要が増加している。パンは多くの国で主食であるため、その生産と消費は増加している。Defra 2021のデータによると、2021年の一人当たりのパンの週間消費量は502グラムであった。

2021年3月、米国のインターナショナル・フレーバー&フレグランス社(IFF)は、北米市場におけるラベルに配慮した製パン需要をターゲットに、生地強化剤EnoveraTM 3001を発売した。この "酵素オンリー "の原料は、パン屋が生地の強度、食感、味を損なうことなく配合することを可能にする。 北米が最大の市場シェア 北米はベーカリー用酵素の最大市場である。この地域は焼き菓子の消費量が多いことが市場成長の主な要因である。

酵素は、差別化された新商品の開発、消費者の嗜好の変化に対応した新レシピの開発、耐衝撃性を向上させたより堅牢な生地の開発など、ベーカリーの市場拡大に貢献している。同地域では、パンやベーカリー製品の需要の増加により、パン職人の数が増加している。 2022年の労働統計局(BLS)のデータによると、米国のパン職人の数は2022年には205,300人であった。ウェルネスの向上、利便性、持続可能で倫理的なベーカリー製品に対する消費者ニーズの高まりは、市場プレーヤーに新たな成長機会を生み出し、より価値のある製品の開発につながった。 さらに、各企業は、製品の品質、食感、味に影響を与えることなく、添加糖分の削減、栄養強化、既存原材料の除去や代替を行うことで、消費者ニーズを満たすラベルフレンドリーな製品を生み出している。

ベーカリー酵素産業の概要 ベーカリー酵素市場は非常に細分化されており、多数のプレーヤーが存在する。これらのプレーヤーには、Koninklijke DSM N.V.、Novozymes、AB Enzymes、DuPont de Nemours、Aum Enzymesなどがある。これらの企業が最も好む成長戦略は、市場成長を促進するための新製品開発、合併、買収、拡大、パートナーシップである。また、ブランドの存在感を高め、販売を促進するために、製品のカスタマイズ・ソリューションも提供している。

 

 

【目次】

 

1 はじめに 1.1 前提条件と市場定義 1.2 調査範囲 2 調査方法 3 エグゼクティブサマリー 4 市場ダイナミクス 4.1 市場促進要因 4.1.1 クリーンラベルのベーカリー製品に対する需要の増加 4.1.2 特殊原料の人気の高まり 4.2 市場の阻害要因 4.2.1 アレルギーのリスク 4.3 ポーターのファイブフォース分析 4.3.1 サプライヤーの交渉力 4.3.2 バイヤーの交渉力 4.3.3 新規参入者の脅威 4.3.4 代替製品の脅威 4.3.5 競争ライバルの激しさ 5 市場区分 5.1 製品タイプ 5.1.1 炭水化物分解酵素 5.1.2 プロテアーゼ 5.1.3 リパーゼ 5.2 用途 5.2.1 パン 5.2.2 ビスケットおよびクッキー 5.2.3 ケーキ 5.2.4 その他の用途 5.3 地理 5.3.1 北米 5.3.1.1 米国 5.3.1.2 カナダ 5.3.1.3 メキシコ 5.3.1.4 その他の北米地域 5.3.2 欧州 5.3.2.1 イギリス 5.3.2.2 スペイン 5.3.2.3 イタリア 5.3.2.4 フランス 5.3.2.5 ロシア 5.3.2.6 ドイツ 5.3.2.7 その他のヨーロッパ 5.3.3 アジア太平洋 5.3.3.1 中国 5.3.3.2 インド 5.3.3.3 日本 5.3.3.4 オーストラリア 5.3.3.5 その他のアジア太平洋地域 5.3.4 南米 5.3.4.1 ブラジル 5.3.4.2 アルゼンチン 5.3.4.3 その他の南米地域 5.3.5 中東・アフリカ 5.3.5.1 南アフリカ 5.3.5.2 アラブ首長国連邦 5.3.5.3 その他の中東・アフリカ地域 6 競争環境 6.1 最も採用されている戦略 6.2 市場シェア分析 6.3 企業プロフィール 6.3.1 Koninklijke DSM N.V. 6.3.2 ノボザイムズ 6.3.3 AB酵素 6.3.4 オウム酵素 6.3.5 デュポン株式会社 6.3.6 天野エンザイム株式会社 6.3.7 マップス酵素株式会社 6.3.8 VEMO 99 Ltd. 6.3.9 SternEnzym GmbH & Co. KG 6.3.10 ミルパン 6.3.11 International Flavors and Fragrances Inc. 7 市場機会と今後の動向

 

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