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デンプンコーティングの世界市場:原料別(トウモロコシ、ジャガイモ、その他)、デンプン比率別

 

市場概要

 

世界の澱粉コーティング市場は、2022年にXX百万米ドルに達し、2029年にはXX百万米ドルに達すると予測され、予測期間2022-2029年にXX%の年平均成長率で成長すると予測される。

デンプンコーティングは無色の食用コーティング(EC)で、野菜や果物などの保存性を高める。果物や野菜は健康や栄養面で優れているため、人間の食生活において極めて重要である。しかし、収穫後の日持ちが比較的短く、物理的あるいは病理学的な原因による生理的・生化学的な変化を受けやすいため、経済的な損失が大きい。

このコーティングは高い酸素バリア能力を示し、さらに、すぐに入手可能、低コスト、良好な繊維形成能といういくつかの利点がある。ポリマーマトリックスの伸展性、柔軟性、安定性を高めるために、乳化剤や可塑剤などの他の成分をポリマーマトリックスに添加することもできる。

デンプンは、その入手しやすさ、繊維形成能、コストの低さを考慮すると、食品コーティング用の多糖類として有効である。デンプンは、食品コーティングとして利用される最も天然な多糖類の一つである。さらに、ジャガイモ、トウモロコシ、サツマイモ、キャッサバは、デンプンコーティングに使用される4つの主原料である。

出典 DataM Intelligence分析(2022年)

市場ダイナミクス 無添加で加工度の低い食品に対する消費者の需要が市場を牽引すると予想される。加えて、プラスチック包装や食品廃棄に関する厳しい規制が市場の成長を支えるものと予想される。しかし、デンプンコーティングの親水性が市場を抑制すると予想される。

無添加で加工度の低い食品に対する消費者の需要が市場を牽引すると予想される。

長年にわたり、合成ワックスや化学殺菌剤によるポストハーベスト処理は、ポストハーベストの腐敗を抑制し果実の貯蔵寿命を向上させるために採用されてきた。しかし、これらの化学薬品を使用し続けることは、化学薬品の残留や耐性病害株の蔓延といった健康・環境問題を引き起こしてきた。

多くの国々で農薬の使用に関する規制が強化され、また、最小限の加工で高品質の生鮮食品を求める消費者の声が大きくなったことで、新たな保存技術・方法の追求が強まっている。食品の保存期間を延ばし、有害な環境影響から保護するためのデンプンコーティングの使用は、実行可能で環境に有益な選択肢として浮上してきた。

デンプンコーティングは、水蒸気やガスに対して半透過性のバリアを作り、果物の鮮度を保ちながら呼吸や重量の減少を最小限に抑え、コーティングされた製品に光沢を与える。さらに、コーティングは、酸化防止剤、抗菌剤、栄養素、着色料、香料などの様々な機能性成分のキャリアとして機能し、品質、食品安定性、安全性を向上させ、コーティングの機能的性能を拡張することができる。

デンプンコーティングの親水性が市場を抑制する見込み

デンプンコーティングの親水性は高い水感受性につながり、低い水蒸気バリア能力を示す。界面活性剤、可塑剤、脂質、その他のポリマーなどの様々な化学物質を添加することで、デンプンベースのコーティングの機能的品質を向上させることができる。しかし、化学物質の添加は製造コストを増加させる。

さらに、セルロース、アルギン酸塩、ペクチン、キトサンなどの多糖類は、食用ポリマー・コーティングに一般的に利用されている天然由来のポリマーであり、幅広い機能性化学物質と適合する。

COVID-19影響分析

COVID-19の発生により、化学企業は需要と供給の課題に直面せざるを得なくなった。例えば、米国化学工業協会の化学活動バロメーター(CAB)は前年比7.3%減となった。CABは、化学生産、化学事業シェア、化学品価格データなどを含むため、化学経済全体の先行指標となっている。有機化学品業界は、生産停止と原料供給の制限により、大きな後退に見舞われた。

しかし、パンデミックの間、物流の障害によって食品のサプライチェーンが混乱し、賞味期限が短いために高額商品が弱体化した。加えて、消費者は、簡便性や家庭での調理の増加から、乾燥食品や缶詰、牛乳や代用乳、冷凍食品など、賞味期限の長い製品に注目した。その結果、食用コーティングは食品の賞味期限を延ばすことができ、予測期間にわたってデンプンコーティング市場を支えるものと予想される。

市場セグメント分析 世界のデンプンコーティング市場は、原料によってトウモロコシ、サツマイモ、ジャガイモ、キャッサバ、その他に区分される。

トウモロコシは世界で生産されるデンプン全体の約65%を占め、次いでサツマイモが13%、キャッサバが11%である。グリセロールとナツメグオイルのナノエマルジョンで強化されたコーンスターチは、食用コーティングの機能性と機械的特性を向上させるため、食品メーカーの間で人気がある。米国では、トウモロコシ精製業者が毎年生産されるトウモロコシの10%から15%を購入し、加工している。生産者はトウモロコシの粒を構成要素に分解し、人々の生活に毎日影響を与える何百もの商品を作り出している。

農業研究局(ARS)は、アイオワ州デモインで開催された2019 BIO World Congress on Industrial Biotechnology and AgTechで、トウモロコシのデンプンと植物油を組み合わせて安定剤を製造した。この安定剤は、サラダドレッシング、アイスクリーム、ソース、その他の食事や飲料に役立つ。

この安定剤は、高アミロース澱粉と、石油油ではなく植物油脂肪酸から得られる塩をブレンドし、環境に優しい新商品につながる可能性のある澱粉ベースのコーティングを作り出す。

出典 DataM Intelligence分析(2022年)

地理的分析 デンプンコーティングの世界市場は、地域別に北米、欧州、南米、アジア太平洋、中東・アフリカに区分される。

欧州は、食品廃棄物対策への取り組みとプラスチック包装に関する厳しい規制により、世界のでんぷんコーティング市場でかなりのシェアを占めると予想される。業界の推定によると、欧州の食品廃棄物は年間8800万トンに達し、1億5000万米ドルのコストがかかっている。英国では毎年約2億5,000万食が廃棄されている。さらに、ドイツの家庭では食料品の8分の1が捨てられており、その結果、ゴミ箱に670万トンの食品が捨てられている。

さらに、この地域はプラスチック包装の大きな課題に取り組んでいる。そのため、規制当局や政府機関は厳しいプラスチック包装規則を制定している。フランス政府が発表した、果物や野菜をプラスチック包装で販売することを廃止するという発表は、食品廃棄物と包装の関係をめぐる議論を呼び起こした。

その上、ヨーロッパには原料として使用されるでんぷんが大量に供給されている。欧州の澱粉業界28社の加盟企業は、EU加盟28カ国のうち20カ国で、2,400万トンのEU産農産物の原材料を1,100万トンの澱粉ベースの成分に変換している。

出典 DataM Intelligence分析(2022年)

 

競争環境

 

世界のデンプンコーティング市場は、プラスチック包装や食品廃棄物に関する規制がますます厳しくなっており、企業による投資が市場の成長に寄与しているため、競争は中程度で断片化している。また、主要企業は、Tate & Lyle、Cargill Inc.、Flo Chemical Corporation、Ingredion Inc.、Archer Daniels Midland Company、BENEO GmbH、Kerry Group、Avebe、Roquette Frères、Millennium Starch India Pvt. さらに、各社は事業拡大、買収、製品発売、提携などの成長戦略を採用しており、世界的な市場成長に貢献している。

テート&ライル

概要 テート&ライル社は英国に本社を置き、食品、飲料、工業市場向け原料の製造・供給を専門とする企業である。本社は英国ロンドンにある。同社は、タピオカやトウモロコシなどの原料を、食品・飲料に食感、味、栄養素を加える原料に変換している。

製品ポートフォリオ: テート&ライルは、接着用コーティングシステムであるバターアップ®スターチを提供している。この澱粉はトウモロコシを原料としている。

主要な開発: 2021年12月、テート&ライルは英国食品飲料連盟(FDF)の「繊維に関する行動」に署名した。FDFのAction on Fibreキャンペーンは、腸の健康を増進し、心臓病やある種の癌のリスクを低下させるために、顧客が推奨する食事と食物繊維の摂取との間の「ギャップを埋める」ことを支援する計画である。

 

 

【目次】

 

調査方法と調査範囲 調査方法 調査目的と調査範囲 市場の定義と概要 エグゼクティブサマリー 原料別市場 澱粉の割合別市場細分化 用途別市場細分化 地域別マーケットスニペット 市場ダイナミクス 市場への影響要因 促進要因 無添加・最小加工食品に対する消費者の需要 XX 阻害要因 デンプンコーティングの親水性 機会 XX 影響分析 業界分析 ポーターのファイブフォース分析 サプライチェーン分析 価格分析 規制分析 COVID-19分析 COVID-19の市場分析 COVID-19以前の市場シナリオ 現在のCOVID-19市場シナリオ COVID-19後または将来のシナリオ COVID-19の価格ダイナミクス 需給スペクトラム パンデミック時の市場に関連する政府の取り組み メーカーの戦略的取り組み 結論 原料別 はじめに 市場規模分析と前年比成長率分析(%):原材料別 市場魅力度指数、原材料別 トウモロコシ 原料別 市場規模分析と前年比成長率分析(%) ジャガイモ サツマイモ キャッサバ その他 でんぷん比率別 緒論 市場規模分析および前年比成長率分析(%):デンプンパーセンテージ別 市場魅力度指数:デンプン比率別 3%* 市場紹介 市場規模分析と前年比成長率分析(%) 4% 5% その他

 

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