市場調査レポート(産業資料)の紹介ブログ

多様な市場調査レポート・産業資料をご紹介致します。

世界のオーガニックココア市場レポート: 製品別(リキュール、パウダー、バター、豆、その他)

Stratistics MRCによると、世界のオーガニックココア市場は2023年に87億ドルを占め、予測期間中の年平均成長率は5.3%で、2030年には125億ドルに達すると予測されている。オーガニック・チョコレートは、オーガニック認証農場で有機栽培された原料から作られる。食品・飲料事業では、カカオは最も一般的に利用される原料の一つである。血圧を下げ、炎症と戦う抗酸化物質の一種であるポリフェノールを多く含んでいる。ダークチョコレートの原料はカカオだけである。チョコレートは心臓病のリスクを下げ、体の成長と発育に不可欠な栄養を提供する。チョコレートは、合成肥料、殺虫剤、除草剤、遺伝子組み換え作物を使用せずに生産または栽培されなければならない。

ITC トレードマップによると、EU-28 は 2020 年に推定 200 万トンのカカオ豆を輸入する。欧州委員会のデータによると、同年のEU-28の有機カカオ豆の総輸入量は7万6,000トンで、カカオ豆の総輸入量の3.9%を占めている。

有機カカオはチョコレート菓子の製造に広く使われている。先進国でも新興国でも可処分所得が拡大し、消費者の消費パターンが急速に変化している。ここ数年、消費者が高級品に費やす資金が増えたため、特産品や高級菓子の人気が高まっている。ミレニアル世代の高級品嗜好は今後も市場成長を促進すると予想される。

カフェインの副作用として、不安感、排尿量の増加、不眠、心拍の速さなどがあるが、これは過剰摂取によってもたらされる可能性がある。チョコレートには重金属とカフェインが含まれているため、過剰摂取は危険である。アレルギー性皮膚反応と偏頭痛の両方がココアによって引き起こされる可能性がある。さらに、ガス、便秘、吐き気、胃の不快感を引き起こすこともある。これらが市場の拡大を妨げている。

レストラン、カフェ、ベーカリーでは、ココアを使った様々なデザート、飲料、香ばしい食品が提供されている。食体験全体を向上させるために、シェフや他の料理専門家は有機ココアの適応性を試し、新しい風味の組み合わせを開発している。オーガニックココア製品の料理や外食用途での使用の増加は、メーカーやサプライヤーに顧客を増やし、外食セクターの重要なプレーヤーと提携を結ぶチャンスを提供する。

チョコレート菓子、デザート、パン業界にとって、有機栽培カカオのコストは重要な問題であり、価格の高さが市場拡大の妨げになると予想される。有機農法に関する農家の知識不足は、一般的に生産量を制限し、有機栽培チョコレートの最終価格を引き上げている。しかし、近代的な農業技術を普及させることで有機栽培の生産量を増やそうとするさらなる試みが、業界の価格懸念に対処する一助になると予想される。

ココアパウダー、飲料、チョコレートなどの小売商品に対する消費者の需要が減少したため、生産者は生産と流通のスケジュールを立てることが難しくなった。したがって、COVID-19の間に需要が増加したことは明らかである。病気の増加や経済活動の低下により、近い将来、市場ニーズは予想以上に拡大するだろう。しかし、パンデミックの拡大により、営業停止やサプライチェーンの中断、製品の入手性に問題が生じたことは否定できない。

予測期間中、バター・サービス分野が最大となる見込みである。ココアバターは数多くのチョコレート菓子の製造に広く使用されているため、有機栽培で生産されたカカオの中で最も広く使用されており、市場成長の最大部分を占めている。有機ココアバターの使用は、チョコレート菓子に美味な風味と食感を与える。有機ココア・リカー成長の主な原動力は、高級チョコレート菓子の需要の高まりである。

予測期間中、製菓分野のCAGRが最も高くなると予想される。有機ココアは、バー、チョコレートタブレット、プラリネ、キャンディ、スプレッドに含まれている。さらに、市場が最も急速に成長したのは医薬品分野である。有機ココアバターのバルクの治療上の利点のほんの一部には、皮膚の炎症、脱毛、その他の健康障害の治療が含まれます。一価不飽和オレイン酸に加えて、有機ココアバターはまた、皮膚や髪に有益な不飽和脂肪を含んでいます。

ココア製品を消費する人口が増加していることから、予測期間中、北米が最大の市場シェアを占めると予測されている。消費者はあらゆる食品売り場で、より健康的な代替品を探している。また、スペシャリティ・チョコレートや職人技を駆使したチョコレートの魅力が高まっていることも、市場の拡大に拍車をかけている。さらに、化粧品やパーソナルケアアイテムにおけるココアの需要は、オーガニックココア市場の成長を促進すると予測されている。

アジア太平洋地域は、食品・飲料産業からのココア需要の増加により、予測期間中最も高いCAGRを維持すると予測される。顧客の健康的な製品への出費意欲の高まりにより、乳製品、製菓、飲料、製パン、製パンの各業界で有機生産されたココアの需要が拡大している。さらに、消費者のライフスタイルの変化やココアの健康上の利点に関する知識の高まりが、市場の需要を押し上げると予想される。

 

市場の主要プレーヤー

 

有機ココア市場の主要企業には、Guan Chong Berhad、Jindal Cocoa、Conacado AgroIndustrial S.A.、Olam International Limited、The Hershey Company、Artisan Confections Company、Blommer Chocolate Co.、Pascha Chocolate Co.、Kraft Foods Inc.、Cargill, Inc.、Barry Callebaut AG、Blommer Chocolate Company、Tradin Organic Agriculture B.V.、Internatural Foods Llc.などがある。

 

主な展開

 

2023年3月、Paschaの創業者たちによる新ブランドは、アーモンドミルク、オートミールミルク、ココナッツミルク、ヘーゼルナッツミルクを主原料とし、消費者に人気のある代替品に傾倒している。スイスのLOVO社は、4種類の植物性ミルクを発売した。

2023年2月、世界有数のスナッキング&コンフェクショナリー企業であるハーシー・カンパニーの子会社ハーシー・インディア社は、チョコレートコーティングされたウエハース市場への初進出を発表した。HERSHEY'S Choco Tubesの発売は、インドにおける2,000クローの被覆ウェハービスケットチョコレート分野への参入を意味する。

2022年1月、カーギルのExtraVeganZaはひまわりカーネルパウダーを使用した "真に贅沢な "ビーガンチョコレートを発売した。カーギルヴィーガンチョコレートとクーベルチュールチョコレートの新シリーズで欧州のフレキシタリアン志向の高まりをターゲットにしている。

対象製品 - リキュール - パウダー - バター - 豆 - バー - スプレッド - その他の製品タイプ

対象となる種類 - チェダーチーズ - パルメザン - モッツァレラ - その他の種類

形状 - キューブ - スプレッド - ブロック - スライス - その他の形態

対象流通チャネル - 専門店 - スーパーマーケット/ハイパーマーケット - 専門店 - オンライン小売

対象アプリケーション - 飲料 - 菓子 - ベーカリー製品 - 化粧品 - 医薬品 - パーソナルケア - その他の用途

対象地域 - 北米 米国 カナダ メキシコ - ヨーロッパ o ドイツ イギリス o イタリア o フランス o スペイン o その他のヨーロッパ - アジア太平洋 o 日本 o 中国 o インド o オーストラリア o ニュージーランド o 韓国 o その他のアジア太平洋地域 - 南アメリカ o アルゼンチン o ブラジル o チリ o その他の南米諸国 - 中東・アフリカ o サウジアラビア o アラブ首長国連邦 o カタール o 南アフリカ o その他の中東・アフリカ

 

 

【目次】

 

1 エグゼクティブ・サマリー

2 序文 2.1 概要 2.2 ステークホルダー 2.3 調査範囲 2.4 調査方法 2.4.1 データマイニング 2.4.2 データ分析 2.4.3 データの検証 2.4.4 リサーチアプローチ 2.5 リサーチソース 2.5.1 一次調査ソース 2.5.2 セカンダリーリサーチソース 2.5.3 前提条件

3 市場動向分析 3.1 はじめに 3.2 推進要因 3.3 抑制要因 3.4 機会 3.5 脅威 3.6 製品分析 3.7 アプリケーション分析 3.8 新興市場 3.9 コビッド19の影響

4 ポーターズファイブフォース分析 4.1 供給者の交渉力 4.2 買い手の交渉力 4.3 代替品の脅威 4.4 新規参入の脅威 4.5 競争上のライバル

5 有機ココアの世界市場、製品タイプ別 5.1 はじめに 5.2 リカー 5.3 パウダー 5.4 バター 5.5 豆 5.6 バー 5.7 スプレッド 5.8 その他の製品タイプ

6 有機ココアの世界市場、タイプ別 6.1 はじめに 6.2 チェダー 6.3 パルメザン 6.4 モッツァレラ 6.5 その他のタイプ

7 有機ココアの世界市場、形態別 7.1 はじめに 7.2 キューブ 7.3 スプレッド 7.4 ブロック 7.5 スライス 7.6 その他の形

...

 

【お問い合わせ・ご購入サイト】 https://www.globalresearch.jp/contact 資料コード: SMRC23762