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メンブレンフィルターの世界市場規模/シェア/動向分析レポート:乳製品、飲料&濃縮食品、ワイン&ビール

市場概要

 

メンブレンフィルター市場は、2023年に70億米ドルと推定され、2023年から2028年までの年平均成長率は7.2%で、2028年には99億米ドルに達すると予測されています。

メンブレンフィルター産業は、特に乳製品、食品・飲料、ワイン・ビール産業で著しい成長を遂げています。このような関心の高まりは、さまざまなことに起因しています。メンブレンろ過は、牛乳、チーズ、ヨーグルトなどの乳製品の品質と保存性を向上させ、汚染物質や細菌を除去するために、酪農産業でますます使用されるようになっています。同様に、食品・飲料業界では、固形物や汚染物質を分離することで、ジュース、ソース、スープなどの鮮度と風味を維持するために膜ろ過が重要です。

この技術は、ワインやビール業界で採用され、最終製品の透明度、均一性、品質を高め、風味と美的魅力の両方を向上させています。高品質で安全、かつ加工工程を最小限に抑えた食品や飲料に対する顧客の需要が高まる中、膜ろ過は重要なソリューションであり続け、これらの業界の継続的な成長を後押しするものと位置付けられています。

推進要因 高級製品に対する需要の高まり 食品・飲料用途における膜ろ過技術の需要は、有害微生物の除去という主要な機能により、近年大きく伸びています。現在、食品・飲料メーカーは、高品質で安全な付加価値の高い食品に対する需要が世界中で継続的に高まっていることから、積極的な食品安全技術の採用を増やしています。メンブレン技術は、分離、濃縮、精製、精製などの機能と、高効率、省エネルギー環境保護などの特徴を兼ね備えているため、食品産業で広く使用されています。乳製品、大豆製品、果物・野菜ジュース、醸造・製糖産業、酵素製剤の精製・濃縮、卵白の濃縮、天然色素や香辛料などの食品添加物の分離・濃縮は、主な用途のほんの一部に過ぎません。

食品・飲料業界には、独自のトレンド、プロセス、技術があります。Filtration+Separationに掲載された記事によると、有機農業と食品生産の増加傾向は、食品の安全性に関する問題を提起しています。人工甘味料は、砂糖業界に脅威を与え続けています。また、「フードマイレージ」の少ない食品を選択することによって二酸化炭素排出量を最小限に抑えようとする消費者が増えているため、持続可能性に対する意識の高まりも食品・飲料業界に影響を与えています。食品生産は、食品廃棄物や、製品の鮮度を保つための余剰製品包装の処理にも影響を受けます。適切な技術を使用すれば、濾過技術は規制に適合するだけでなく、液体溶液を濾過、分離、濃縮、清澄化することができます。

ワインもビールも、清澄化と精密ろ過のプロセスを経ています。ビール製造に使用される殺菌技術には、低温安定化と無菌膜ろ過があります。濾過は、微生物の制御、原材料と最終製品の透明化、水の濾過と脱塩素化のためにソーダ製造に使用されます。従来の食品や飲料の製造方法と比較して、ろ過にはいくつかの利点があります。ビール製造における低温安定化は、瞬間殺菌に代わる手頃で効果的な方法です。濾過技術を利用することで、ワイン生産者はワイン生産工程を最適化し、より短時間で高品質のワインを生産することができます。

UF技術による牛乳の標準化は、粉乳、カゼイン、乳清タンパク質濃縮物を添加することなく、タンパク質含有量を調整します。これにより、牛乳の外観と粘度が改善されます。この技術はアイスクリーム、ヨーグルト、カッテージチーズの品質向上にも使われています。タンパク質50~58%の乳タンパク質濃縮物(MPC)はUFやMFで処理され、食品添加物として使用されます。付加価値の高いタンパク質成分は、膜技術を使って乳タンパク質を分画することで実現できます。ビール清澄化におけるMF膜は、味を変えることなく酵母と微生物を効率的に分離し、ビールの歩留まりを助けます。ROを適用することで、蒸発前の果汁から50%の水分を除去し、濃縮果汁を製造することができます。これにより、従来の方法と比較して、糖、酸、揮発性フレーバーの保持が向上します。濃縮全卵、鶏血漿、植物油の抽出など、その他の機能性成分の生産も、食品業界における膜ろ過の市場を牽引しています。

阻害要因 高い設定コスト 膜ろ過は、浄化と全体的な運用コストの削減という点で非常に効果的です。しかし、膜ろ過装置のセットアップコストはかなり高く、これはレビュー期間中の大きな課題になると予想されます。

さらに、ファウリングとして知られるプロセスは、実質的にすべての膜ろ過システムに影響を与えます。膜ろ過のエンドユーザーが対処する最も一般的な問題の1つは、膜のファウリングです。ファウリングは、特に精密ろ過(MF)、限外ろ過(UF)、逆浸透(RO)、ナノろ過(NF)の膜ろ過システムにおいて、生産レベルを低下させ、エネルギー消費を増加させ、装置を損傷させる可能性があります。これらの要因はすべて、ビジネスに不必要な出費をもたらす可能性があります。膜の機能を維持するために必要な是正措置は、操作手順、流路組成、pH、温度などの要因の変化によって、わずかでも変化する可能性があります。このため、問題の処理と特定は非常に困難です。

膜のファウリングは、ろ過膜の表面に不純物が残り、膜の孔を通る液体の流れが妨げられることで起こります。ファウリングの原因には、原水中の過剰な金属、生物、コロイド、有機粒子、膜材料の不適切な選択、不適切な流量、温度、圧力、および/またはその他の要因があります。

膜ろ過技術がまだ完全に浸透していない発展途上国では、膜ろ過技術の高コストが顕著な阻害要因となっています。

機会: 保存期間延長に対する需要の高まり 賞味期限の延長に対するニーズの高まりは、特に乳製品、食品・飲料、ワイン、ビール業界において、膜ろ過業界にとって実質的かつ拡大する可能性を示しています。より新鮮で、より安全で、より長持ちする製品を求める消費者の要求が、より優れた保存技術を追求する企業を駆り立てており、膜ろ過はその重要なイネーブラーとしての役割を果たしています。

牛乳、ヨーグルト、チーズなどの腐敗しやすい乳製品は、微生物の増殖や酵素の活性によって腐敗する可能性があります。膜ろ過は、腐敗微生物、酵素、粒子を除去することで解決策を提供し、大幅な熱処理や化学保存料を必要とせずに、これらの製品の保存期間を延長します。これは食品の安全性を向上させるだけでなく、栄養成分や品質も保護するため、顧客の健康志向の意思決定にも合致します。

膜ろ過の精密なろ過能力により、鮮度が重視される食品・飲料分野では、細菌や酵母など腐敗の原因となる汚染物質の除去が可能になります。これは、味や栄養価を犠牲にすることなく、賞味期限を延ばすことを意味します。さらに、ワインやビールの分野では、膜ろ過は望ましくない粒子を除去することで製品の安定化を支援し、透明度と安定性を向上させます。

メンブレンフィルターの使用は、賞味期限を長くしたいという顧客の要望に応えるだけでなく、食品廃棄物を減らすという業界の目標にも合致しています。メンブレンフィルターは、消費者レベルでも生産レベルでも、商品が消費に耐えうる安全な状態を保つ期間を長くすることで、廃棄物の削減に貢献します。

持続可能性が重視されるにつれ、メンブレンフィルターによる賞味期限延長の可能性がますます明らかになっています。メーカーは、人工的な保存料や添加物の使用を減らすことで、品質と環境責任の両方に対する消費者の期待を満たす製品を作ることができます。このように、消費者の嗜好と業界の持続可能性の目標が交差することで、膜ろ過は、あらゆる業界で高まる賞味期限延長製品への需要を満たす重要な技術となっています。

課題 膜ろ過の利点に関する認識不足 加工水、食品、飲料メーカーの多くは、生物処理や化学処理といった従来の浄化・ろ過方法を利用しています。膜ろ過は、食品、飲料、または水処理において、高い効率を提供し、より少ない準備で済みます。脱塩、分画、標準化、濃縮、清澄化または分離は、食品産業における膜技術の主な機能の一部です。食品や飲料に含まれる乳化油も膜ろ過システムで分離されます。膜ろ過は処理段階が少ないため、純度が高く、総収量も高くなります。この技術は、多くの産業用大規模アプリケーションに採用されており、汚染物質や有害な粒子を含まない、よりクリーンで費用対効果の高い、合法的な操業を可能にしています。さらに、従来の方法よりも消費エネルギーが少なく、総生産コストを削減できます。これらは、この技術を不可欠な投資とする主な利点です。しかし、上記の利点に関する認識不足のため、ほとんどの食品、飲料、加工水メーカーは依然として従来のろ過技術と方法を利用しています。

タイプ別では、逆浸透膜分野が膜ろ過市場で最大の市場シェアを占めると推定されています。 逆浸透膜は、水を浄化するための非常に効率的な方法で、ほとんどのミネラル汚染物質をほぼ99%除去することができます。食品・飲料業界では、逆浸透膜は一般的に採用されている浄水技術で、半透膜に水を通す圧力を利用し、粒子、風味、色、臭いを含むほとんどの不純物を効果的に除去します。伝統的な逆浸透システムは、複数のステージで設計されており、各ステージは前のステージで生成された廃水の半分をろ過します。

逆浸透膜は飲料業界でも人気を博しています。水は飲料の重要な成分であるため、水質と無菌性を確保することは生産者にとって最も重要です。通常、飲料業界の水は自治体から供給されており、硬度や重金属が含まれている場合があります。水中のこれらの成分は、水とそれを使用して製造される飲料の両方の味に影響を与える可能性があります。これを軽減するために、逆浸透膜は飲料製造工場で広く使用されています。

さらに、逆浸透膜は食品分野にも広く応用されています。逆浸透膜は、卵白、ゼラチン、フルーツジュースなどの濃縮プロセスに使用されます。さらに、食肉からのバクテリアや塩水の除去、蒸留酒からのアルコールの抽出にも利用されています。酪農、でんぷん、砂糖産業も様々な目的で逆浸透膜を利用しています。

モジュール設計に基づくと、膜ろ過市場のスパイラル巻きサブセグメントが市場を支配すると予想されます。 スパイラル巻きモジュールは、水処理、酪農、食品、飲料製造などの多様な産業で使用される膜ろ過システムで重要な役割を果たしています。これらのモジュールは、液体から粒子、不純物、汚染物質を効果的に分離するために不可欠であり、現代のろ過プロセスに不可欠な要素となっています。

スパイラル巻きモジュールの構造には、透過液回収チューブ、フィードスペーサー、スパイラル状に巻かれた複数層の平坦中空糸膜が含まれます。この設計は、物理的な設置面積を最小限に抑えながら、利用可能な表面積を最適化し、さまざまなプロセスで高効率のろ過機能を実現します。

スパイラル状に巻かれたモジュールは、特にナノろ過や逆浸透の用途で、溶液から溶存固形物を除去するために一般的に採用されています。このモジュールは、スペーサー、膜素材、長さ、直径の異なる様々な構成があり、複数のろ過タスクに対する汎用性を高めています。これらのモジュールは、ボトル入り飲料水、乳製品、飲料産業など、幅広い用途で使用されています。

アジア太平洋市場は、食品病原菌検査市場を支配すると予測されています。 日本は、アジア太平洋地域における食品病原体検査の最大市場の一つです。また、成熟した市場であり、安定した成長率を示していると推定されます。しかし、厳しい食品衛生法の施行が義務付けられているため、食品の安全性に対する懸念は依然としてこの国にとって重要です。日本の検査システムでは、病原体による食中毒が日本全国で最も多く発生していることが明らかになっています。大腸菌は、日本で深刻な食中毒を引き起こした主な病原体でした。

オーストラリアでは、食中毒発生件数の頻繁な増加、食品安全に関する規制の厳格化、オーストラリアと他国との貿易の増加、食品回収の継続的な発生などの理由から、食品病原菌検査が重要視されるようになりました。食品安全システムの導入により、オーストラリアでは食中毒の発生が減少しました。技術の発展と規制基準の増加がこの市場の成長を後押ししています。オーストラリアの食品業界は、厳格な品質管理基準を用いて検証を行っています。

 

主要企業

Alfa Laval(スウェーデン)、GEA Group Aktiengesellschaft(ドイツ)、DuPont(米国)、Pall Corporation(米国)、3M(米国)、TORAY INDUSTRIES, INC. 自社の収益と市場シェアを拡大するため、各社は新サービスの立ち上げ、パートナーシップの構築、研究所施設の拡張に注力しています。食品病原体検査市場で企業が用いる主な戦略には、新興国の潜在力を開拓するための地理的拡大、広範なサプライチェーンへの足がかりを得るための戦略的買収、広範な研究開発(R&D)イニシアティブによる新サービスの立ち上げなどがあります。

膜ろ過市場 タイプ別 逆浸透 精密ろ過 限外ろ過 ナノろ過 モジュール設計別 スパイラルワウンド チューブラーシステム プレート&フレームおよび中空糸 膜素材別 セラミック ポリマー 用途別 乳製品 液体ミルク 乳タンパク質分画 牛乳の前濃縮 ミルク濃縮 水分回収 その他の乳製品 牛乳 牛乳および乳清成分 チーズ 飲料・濃縮乳 ワイン・ビール その他の食品・飲料用途 地域別 北米 ヨーロッパ アジア太平洋 南米 その他の地域 その他の食品・飲料用途には、砂糖、魚、鶏肉製品などが含まれます。 RoWには中東・アフリカが含まれます。

2021年2月、東レ株式会社(日本)はPVDF UF膜を発売。この製品は、ウイルス除去機能と高い透水性を備えたポリフッ化ビニリデン(PVDF)限外ろ過(UF)膜を発売。この技術革新は、食品・飲料から廃水の再利用まで、様々な用途向けに最小限のエネルギーで処理された安全で経済的な水の供給を目標としています。 2022年4月、SPXフロー(米国)はローンスター(米国)を買収。ローンスター・ファンズの関連会社は、栄養・健康・産業市場向けプロセスソリューションのリーディングプロバイダーであるSPX Flow社(以下「ローンスター社」)の買収に成功しました。本取引は、SPX FLOWの株主価値を最大化するという当社の望みを実現する最良の戦略です。

 

【目次】

 

1 はじめに (ページ - 61) 1.1 調査目的 1.2 市場の定義 1.3 調査範囲 1.3.1 市場セグメンテーション 1.3.2 対象地域 1.3.3 含むものと含まないもの 1.4 考慮した年 1.5 考慮した通貨 表1 米ドル為替レート, 2018-2021 1.6 利害関係者 1.7 変化の概要 1.8 景気後退の影響

2 調査方法(ページ数 - 67) 2.1 調査データ 図1 調査デザイン 2.1.1 二次データ 2.1.1.1 二次資料からの主要データ 2.1.2 一次データ 2.1.2.1 一次資料からの主要データ 2.1.2.2 一次インタビューの内訳 図2 一次インタビューの内訳: 企業タイプ別、呼称別、地域別 2.1.2.3 主要な一次インサイト 2.2 市場規模の推定 図3 膜ろ過市場規模の推定、タイプ別(供給側) 図4 膜ろ過市場規模の推定(需要側) 2.2.1 市場規模推定手法:ボトムアップアプローチ 図5 市場規模推定手法:ボトムアップアプローチ 2.2.2 市場規模推定手法:トップダウンアプローチ 図6 市場規模推定手法:トップダウンアプローチ 2.3 市場の内訳とデータ三角測量 図7 市場の内訳とデータ三角測量 2.4 調査の前提 表2 調査の前提条件 2.5 制限とリスク評価 2.6 景気後退の影響

3 経済サマリー(ページ数 - 77) 表 3 膜ろ過市場のスナップショット(2023 年対 2028 年 図8 膜ろ過市場、タイプ別、2023年対2028年(百万米ドル) 図9 膜ろ過市場:用途別、2023年対2028年(百万米ドル) 図10 膜ろ過市場:モジュール設計別、2023年対2028年(百万米ドル) 図11 膜ろ過市場:地域別スナップショット、2022年

4 プレミアムインサイト(ページ数 - 82) 4.1 膜ろ過市場におけるプレーヤーの機会 図12 酪農業の急成長と高級品需要の高まりが膜ろ過市場を牽引 4.2 アジア太平洋:膜ろ過市場:膜素材別、主要地域別 図13 2023年に大きなシェアを占めるのはポリマーセグメントと中国 4.3 膜ろ過市場:タイプ別、地域別 図 14 2023 年には ro 分野が最大シェアを占める見込み 4.4 膜ろ過市場:主要地域別 図 15 2022 年には米国が最大シェアを占める

5 市場概観(ページ - 86) 5.1 はじめに 5.2 マクロ経済指標 5.2.1 産業および都市インフラの成長 5.2.2 健康・環境意識 5.3 市場ダイナミクス 図 16 膜ろ過市場のダイナミクス 5.3.1 推進要因 5.3.1.1 酪農産業の急成長 図17 世界のチーズ生産量、2022~2031年(トン) 図18 世界の牛乳生産量、2022~2031年(トン) 図19 バターの世界生産量、2022-2031年(トン) 図20 バターの世界消費量、2022-2031年(トン) 5.3.1.2 高級食品・飲料製品に対する需要の高まり 5.3.1.3 消費者の高品質志向 5.3.1.4 膜ろ過分野における新技術の台頭 5.3.1.5 セラミック膜の技術革新による食品加工における製品効率の最適化 5.3.1.6 膜ろ過技術が提供する効率性 5.3.1.6.1 製品効率 5.3.1.6.2 エネルギー効率 5.3.2 阻害要因 5.3.2.1 セットアップコストが高い 5.3.2.2 膜ろ過に伴うメンテナンスと洗浄 5.3.3 機会 5.3.3.1 植物性代替品および乳製品代替品市場の成長 5.3.3.2 保存期間の延長に対する需要の高まり 5.3.4 課題 5.3.4.1 膜ろ過の利点に関する認識不足 5.3.4.2 膜の完全性と寿命

6 業界動向(ページ数 - 100) 6.1 導入 6.2 バリューチェーン分析 図 21 膜ろ過市場:バリューチェーン分析 6.2.1 研究と製品開発 6.2.2 ソーシング 6.2.3 製造 6.2.4 膜モジュールの組み立て 6.2.5 流通とマーケティング 6.2.6 エンドユーザー 6.2.7 アフターサービス 6.3 貿易分析 表4 アーモンドの輸出入業者上位10社(2022年)(千米ドル 6.3.1 アミノレジン、フェノール樹脂、ポリウレタンの一次加工品 表5 一次形態のアミノレジン、フェノール樹脂、ポリウレタンの輸出入上位10カ国、2022年 (千米ドル) 6.4 サプライチェーン分析 図22 膜ろ過市場:サプライチェーン分析 6.5 技術分析 6.5.1 グラフェン 6.5.2 バイオミメティック 6.5.3 乳分画 6.6 価格分析 6.6.1 平均販売価格動向(地域別 図23 平均販売価格動向(地域別)(米ドル/平方メートル 6.6.2 指示価格分析(膜素材別 表6 指標価格分析、膜素材別(米ドル/平方メートル) 6.7 特許分析 表7 膜ろ過市場に関連する主要特許(2013~2022年 図24 付与された特許の合計、2013-2022年 図25 付与特許の地域別分析 6.8 エコシステム分析 図 26 エコシステムマップ 表8 市場エコシステムにおけるプレイヤーの役割 6.9 主要会議・イベント 表9 膜ろ過市場:会議・イベントの詳細リスト(2022~2023年 6.10 規制情勢 6.10.1 導入 6.10.1.1 米国 6.10.1.1 食品医薬品局(FDA) 6.10.1.2 インド 6.10.1.2.1 インド基準局(BIS) 6.10.2 規制機関、政府機関、その他の組織 表10 北米:規制機関、政府機関、その他の組織のリスト 表11 欧州: 規制機関、政府機関、その他団体のリスト 表12 アジア太平洋地域:規制機関、政府機関、その他の組織のリスト 6.11 顧客のビジネスに影響を与えるトレンド/混乱 図 27 膜ろ過市場における収益の変化 6.12 ポーターの5つの力分析 表 13 膜ろ過市場:ポーターの5つの力分析 6.12.1 新規参入の脅威 6.12.2 代替品の脅威 6.12.3 買い手の交渉力 6.12.4 供給者の交渉力 6.12.5 競合の激しさ 6.13 ケーススタディ分析 6.13.1 ホエイ濃縮・脱脂に使用されるスナイダーのNFS膜 6.13.2 ラグニタス・ブルーイング・カンパニーの高強度醸造所廃水、再利用のための高 MBR および RO 基準処理 6.14 主要ステークホルダーと購入基準 6.14.1 購入プロセスにおける主要ステークホルダー 図 28 膜ろ過の購入プロセスにおける関係者の影響(タイプ別 表 14 膜ろ過の購入プロセスにおける利害関係者の影響(タイプ別 6.14.2 購買基準 表15 サプライヤー/ベンダーを選択する際の主な基準(タイプ別 図29 サプライヤー/ベンダーを選択する際の主要基準(タイプ別

7 膜ろ過市場, 用途別 (ページ - 128) 7.1 導入 図 30 予測期間中に市場を支配するのは乳製品分野 表 16 膜ろ過市場、用途別、2018 年~2022 年(百万米ドル) 表17 膜ろ過市場、用途別、2023-2028年(百万米ドル) 7.2 乳製品 表 18 乳製品: 膜ろ過市場、サブアプリケーション別、2018-2022年(百万米ドル) 表 19 乳製品: 膜ろ過市場、サブアプリケーション別、2023-2028年(百万米ドル) 表 20 乳製品: 膜ろ過市場、地域別、2018-2022年(百万米ドル) 表21 乳製品: 膜ろ過市場:地域別、2023-2028年(百万米ドル) 表22 乳製品: 膜ろ過市場:タイプ別、2018-2022年(百万米ドル) 表 23 乳製品: 膜ろ過市場、タイプ別、2023-2028年(百万米ドル) 7.2.1 液体ミルク 7.2.1.1 幅広い液体ミルクへの消費者の関心の高まりが市場拡大を促進 表24 液体ミルク:膜ろ過市場、サブアプリケーション別、2018年~2022年(百万米ドル) 表25 液体ミルク:膜ろ過市場、サブアプリケーション別、2023年~2028年(百万米ドル) 表26 液体ミルク:膜ろ過市場、地域別、2018年~2022年(百万米ドル) 表27 液体ミルク:膜ろ過市場、地域別、2023年~2028年(百万米ドル) 7.2.1.2 乳タンパク質分画 7.2.1.2.1 タンパク質パック製品に対する消費者需要の急増が成長を後押し 表28 乳タンパク質分画:膜ろ過市場、地域別、2018年~2022年(百万米ドル) 表29 乳タンパク質分画:膜ろ過市場、地域別、2023~2028年(百万米ドル) 7.2.1.3 乳濃縮 7.2.1.3.1 乳中の重要な要素を保存する必要性が市場拡大に拍車 表30 ミルク濃縮:膜ろ過市場、地域別、2018年~2022年(百万米ドル) 表31 濃縮乳:膜ろ過市場、地域別、2023~2028年(百万米ドル) 7.2.1.4 生乳の前濃縮 7.2.1.4.1 粉乳の保存期間を延長するニーズの高まりが、前濃縮乳への膜ろ過技術の採用を促進 表 32 生乳の前濃縮:膜ろ過市場、地域別、2018~2022 年(百万米ドル) 表33 生乳前濃縮:膜ろ過市場、地域別、2023~2028年(百万米ドル) 7.2.1.5 水の回収 7.2.1.5.1 厳しい環境規制が水回収用膜ろ過の需要を促進 表34 水回収:膜ろ過市場、地域別、2018年~2022年(百万米ドル) 表35 水回収:膜ろ過市場、地域別、2023年~2028年(百万米ドル) 7.2.2 その他の乳製品 表 36 その他の乳製品: 膜ろ過市場、サブアプリケーション別、2018年~2022年(百万米ドル) 表 37 その他の乳製品 膜ろ過市場、サブアプリケーション別、2023-2028年(百万米ドル) 表 38 その他の乳製品 膜ろ過市場、地域別、2018-2022年(百万米ドル) 表39 その他の乳製品 膜ろ過市場、地域別、2023-2028年(百万米ドル) 7.2.2.1 乳清 7.2.2.1.1 ホエイタンパクに対する世界的な需要の高まりが膜ろ過技術の採用を後押し 表40 乳清:膜ろ過市場、地域別、2018~2022年(百万米ドル) 表41 乳清:膜ろ過市場、地域別、2023~2028年(百万米ドル) 7.2.2.2 乳及び乳清ベースの原料 7.2.2.2.1 栄養価の高い食品への需要の高まりが市場を牽引 表 42 ミルクとホエイベースの原料 膜ろ過市場、地域別、2018年~2022年(百万米ドル) 表43 ミルクとホエイベースの原料: 膜ろ過市場、地域別、2023~2028年(百万米ドル) 7.2.2.3 チーズ 7.2.2.3.1 チーズ消費の急増が市場成長を後押し 表44 チーズ:膜ろ過市場、地域別、2018~2022年(百万米ドル) 表45 チーズ:膜ろ過市場、地域別、2023~2028年(百万米ドル) 7.3 飲料・濃縮物 7.3.1 コンビニエンス食品、飲料、ジュースの需要増加が膜ろ過の利用を促進 表 46 飲料・濃縮物:膜ろ過市場、地域別、2018~2022 年(百万米ドル) 表47 飲料・濃縮物:膜ろ過市場:地域別、2023年~2028年(百万米ドル) 表48 飲料・濃縮物:膜ろ過市場:タイプ別、2018-2022年(百万米ドル) 表49 ドリンク&濃縮物:膜ろ過市場、タイプ別、2023-2028年(百万米ドル) 7.4 ワイン&ビール 7.4.1 ライフスタイルの変化と飲料消費の増加が市場を牽引 図 31 世界のワイン消費量(国別)、2021 年 表50 ワイン&ビール:膜ろ過市場、地域別、2018~2022年(百万米ドル) 表51 ワイン&ビール:膜ろ過市場:地域別、2023~2028年(百万米ドル) 表52 ワイン&ビール:膜ろ過市場:タイプ別、2018-2022年(百万米ドル) 表53 ワイン&ビール:膜ろ過市場、タイプ別、2023-2028年(百万米ドル) 7.5 その他の食品・飲料用途 表54 その他の食品・飲料用途:膜ろ過市場、地域別、2018~2022年(百万米ドル) 表55 その他の食品・飲料用途:膜ろ過市場:地域別、2023年~2028年(百万米ドル) 表56 その他の食品・飲料用途:膜ろ過市場:タイプ別、2018年~2022年(百万米ドル) 表57 その他の食品・飲料用途:膜ろ過市場:タイプ別、2023~2028年(百万米ドル)

 

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