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フラクトオリゴ糖(FOS)の世界市場規模は2030年までにCAGR 8.8%で成長すると予測

 

市場概要

 

ラクオリゴ糖(FOS)の世界市場規模は2022年に25.9億米ドルとなり、2023年から2030年にかけて年平均成長率(CAGR)8.8%で成長すると予測されている。同製品は、食品・飲料、栄養補助食品、動物飼料、医薬品への利用が拡大している。ヒトの腸内でビフィズス菌と乳酸菌の増殖を刺激し、短鎖脂肪酸を生成する。これらの酸はさらに大腸粘膜細胞の成長を刺激し、粘膜の萎縮を遅らせ、大腸の有害な変化のリスクを低減する。これは予測期間中、市場にプラスの影響を与えると予想される。

同製品の低カロリーは、リン脂質、トリグリセリド、コレステロールのレベルを下げるのに役立ち、体内のカルシウムとマグネシウムの吸収を助けるため、今後8年間の需要を増大させる。

消費者の間で製品に関する知識が増え、その機能に対する理解が深まるにつれて、フルクトオリゴ糖の需要は予測期間中に急速に増加すると予想される。さらに、ライフスタイルの変化と健康に対する関心の高まりが相まって、市場の成長を増大させると予想される。このような要因が、予測期間中の世界市場におけるフラクオリゴ糖の急成長の原因となっている。

政府支援の高まりと相まってプレバイオティクス需要の増加は、予測期間中の成長を増強すると予想される。腸の健康に関する関心の高まりと低カロリー甘味料に対する需要の増加は、今後8年間の製品成長を促進すると予想される。

市場関係者は、製品の収量を増やすために、費用対効果の高い生産ルートの導入への投資を増やしている。さらに、FOSは他のプレバイオティクスと比較してカーボンフットプリントが低いため、広く利用されている。しかし、食品や乳児用粉ミルクに含まれるフラクオリゴ糖の量を管理する規制が、高価格と相まって成長を抑制すると予想される。

チコリは抽出が容易で、イヌリン含量が高く、低カロリーで、安全かつ効率的に多目的な用途に使用できるため、FOS源としてのチコリは2022年に70.8%の売上シェアで市場を支配した。

チコリの根はフラクオリゴ糖の供給源としてよく知られている。チコリの根には水溶性食物繊維の一種であるイヌリンが含まれており、小腸では消化されず、大腸で善玉菌によって発酵され、副産物としてFOSが生成されます。実際、チコリの根はイヌリンを最も豊富に含む食物源のひとつで、その濃度は15~20重量%にも及ぶ。

ラクオリゴ糖の他の供給源としては、バナナ、小麦、ネギ、大麦、タマネギ、ブルーアガベ、ニンニク、アスパラガスなどがある。さらに、スクロース酵素加水分解と呼ばれる工程を経てFOSを生産する出発原料として使用することができる。このプロセスでは、スクロース酵素の働きにより、その構成単糖であるグルコースとフルクトースに分解される。得られたグルコースとフルクトースの混合物は、FOS生産の基質として使用できる。

2022年の売上シェアは54.2%で、液状が市場を支配している。液状フラクオリゴ糖(FOS)は、様々な食品や飲料製品に組み込みやすいため、一般的に使用されている。シロップ状のテクスチャーのため、水やその他の液体に溶けやすく、均質な混合が可能である。

使いやすさに加え、液体FOSには食品メーカーにとって魅力的な利点がいくつかある。例えば、砂糖や高フルクトース・コーン・シロップなどの従来の甘味料の代わりに使用できる天然の植物由来成分である。また、砂糖よりもグリセミック指数が低いため、血糖値の急激な上昇を引き起こさない。

粉末フラクオリゴ糖はFOSの一種で、通常、チコリ根、エルサレムアーティチョークリュウゼツランなどの天然源に由来する。パウダー状は、これらの供給源からFOSを抽出し、精製・濃縮し、得られた液体を乾燥させて微粉末にすることで作られる。

乳児用製剤用途は、2022年に44.6%の収益シェアで基質セグメントを支配した。FOSは、乳児の腸内の有益な細菌の成長と活性をサポートすることができる天然のプレバイオティック成分だからである。腸内細菌叢は乳児の免疫系、消化器系の健康、全体的な幸福の発達に重要な役割を果たすため、これは重要である。

さらに、フラクオリゴ糖(FOS)は、天然甘味料、プレバイオティクス成分、食物繊維源など、様々な理由で食品や飲料に使用されている。天然甘味料として、FOSは砂糖や高フルクトース・コーンシロップのような従来の甘味料の代わりに使用することができる。FOSは甘味があるが低カロリーで、砂糖よりもグリセミック指数が低いため、血糖値の管理に役立つ。

FOSは、そのプレバイオティクス特性と潜在的な健康効果のために栄養補助食品に使用されています。プレバイオティクス成分として、FOSは腸内の善玉菌の餌となります。FOSは腸内細菌の増殖と活性を促進し、消化器の健康、免疫機能、健康全般にさまざまな好影響を及ぼします。FOSは腸内のビフィズス菌の個体数を増加させることが示されており、これは様々な健康上の利点と関連している。

欧州地域は2022年に29.09%以上の売上シェアで市場を支配した。これは、自然で健康的な食品・飲料製品に対する消費者の需要の高まりや、FOSの潜在的な健康効果に対する意識の高まりなど、いくつかの要因によるものである。加えて、欧州の規制環境は食品や栄養補助食品におけるFOSの使用を支持している。欧州食品安全機関(EFSA)はFOSの安全性と有効性を評価し、食品成分および食物繊維源としての使用を承認している。

米国の機能性食品・飲料業界では、乳製品、特に飲料が主要市場を占めている。高齢化、心臓の健康、体重管理、腸の健康、免疫機能に対する関心の高まりが、今後8年間で米国における製品需要を増大させる可能性が高い。

米国、中国、日本、ドイツは、栄養補助食品用途の需要増加により、過去数年間市場を支配してきた。東アジア、ヨーロッパ、北米では、この製品は主に食物繊維や栄養補助食品として採用されている。

 

主要企業・市場シェア

 

FOSは、費用対効果と優れた特性の観点から、キシリトールアスパルテームスクラロースなど、食品分野の数多くの甘味料の代替品となっている。加えて、同製品は製品に添加した際の有害性が、同種のものと比べて低い。中国の食品科学技術学院は、費用対効果の高い生産ルートを導入するために広範な研究開発を実施しており、予測期間中、同製品に新たな市場の道が開かれると期待されている。さらに、2022年6月には、食品原料サプライヤーであるテート&ライルが、中国に所在する主要なプレバイオティクス食物繊維事業者であるQuantum Hi-Tech を買収した。後者の会社は製品の研究、開発、生産、販売に従事している。

世界のフラクオリゴ糖(FOS)市場における主要企業のひとつは明治製菓で、Meioligoのブランドで製品の製造に従事している。同社はフランスを拠点とするBeghin-Meiji Industries社と合弁し、Actilightというブランド名でFOSを製造している。世界のフラクオリゴ糖(FOS)市場の有力企業には以下のような企業がある:

ベネオ

バイオシンス

カーギル

ガラム

イングレディオン

明治ホールディングス

タタ・ケミカルズ

テレオス・グループ

本レポートでは、2018年から2030年までの地域レベルでの収益成長を予測し、各サブセグメントにおける最新の業界動向の分析を提供しています。この調査レポートは世界のフラクオリゴ糖(FSO)市場を供給源、形態、用途、地域別に分類しています:

供給源の展望(数量、キロトン、収益、百万米ドル、2018年~2030年)

スクロース

チコリ

形態の展望(数量、キロトン、収益、百万米ドル、2018年~2030年)

液体

粉末

アプリケーションの展望(数量、キロトン、収益、百万米ドル、2018年~2030年)

乳児用製剤

食品・飲料

栄養補助食品

ペット/動物用飼料

地域別展望(数量、キロトン、収益、百万米ドル、2018~2030年)

北米

米国

カナダ

欧州

ドイツ

英国

フランス

イタイ

スペイン

アジア太平洋

中国

インド

日本

韓国

中南米

ブラジル

アルゼンチン

メキシコ

チリ

中東・アフリカ

サウジアラビア

南アフリカ

 

【目次】

 

第1章 フラクオリゴ糖(FOS)市場: 方法論と範囲 1.1 市場区分と範囲 1.2 市場の定義 1.3 情報収集 1.3.1 購入データベース 1.3.2 GVRの内部データベース 1.4 情報分析 1.5 市場形成とデータの可視化 1.6 データの検証と公表 1.6.1 調査範囲と前提条件 1.6.2 データソース一覧 第2章 フラクオリゴ糖(FOS)市場 エグゼクティブサマリー 2.1 市場スナップショット 2.2 セグメント別スナップショット 2.3 競争環境スナップショット 第3章 フラクオリゴ糖(FOS): 市場変数、トレンド、スコープ 3.1 市場系統の展望 3.1.1 世界のプレバイオティクス市場とフラクオリゴ糖(FOS)市場の展望 3.2 産業バリューチェーン分析 3.2.1 製造・技術動向 3.2.2 販売チャネル分析 3.3 規制の枠組み 3.4 価格動向分析、2018年~2030年(USD/kg) 3.4.1 価格に影響を与える要因 3.5 市場ダイナミクス 3.5.1 市場促進要因分析 3.5.1.1 乳製品におけるfos需要の増加 3.5.1.2 食品・飲料業界からの需要増加 3.5.2 市場阻害要因分析 3.5.2.1 乳児用製剤におけるフラクオリゴ糖(FOS)の使用に関する政府規制 3.5.3 市場の課題分析 3.5.4 市場機会分析 3.6 業界分析ツール 3.6.1 ポーター分析 3.6.2 マクロ経済分析-PESTLE分析 第4章 フラクオリゴ糖(FOS)市場 サプライヤーポートフォリオ分析 4.1 原材料サプライヤー一覧 4.2 原材料動向 4.3 ポートフォリオ分析/Kraljic Matric 4.4 エンゲージメントモデル 4.5 交渉戦略 4.5.1 一社への依存度を下げることによるリスク軽減 4.6 ベストソーシングの実践 第5章 フラクオリゴ糖(FOS)市場 供給源の推定と動向分析 5.1 2022年と2030年の供給源の動き分析と市場シェア 5.1.1 チコリ 5.1.2 ショ糖 第6章 フラクオリゴ糖(FOS)市場 形態の推定と動向分析 6.1 形態別動向分析と市場シェア、2022年・2030年 6.1.1 液体 6.1.2 粉末 第7章 フラクオリゴ糖(FOS)市場 用途別推定と動向分析 7.1 用途別動向分析と市場シェア、2022年・2030年 7.1.1 ダイエットサプリメント 7.1.2 食品・飲料 7.1.3 乳児用製剤 7.1.4 ペット/動物飼料

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